Lebenskünstlerinnen bekamen Abiturzeugnis überreicht

Am Gymnasium der Theodosius-Florentini-Schule bekamen elf junge Damen das Abiturzeugnis überreicht. Unter dem Motto „Lebenskünstler“ stand der Gottesdienst zu Beginn des Festakts, für den die Abiturientinnen auf220624 Klecksbanner cut einem großen Kleks-Plakat Eigenschaften gesammelt hatten, die sie während der vergangenen Jahre an der Schule neben viel Fachwissen gesammelt haben. Ausdauer, Geduld, Ehrgeiz, aber auch Leichtigkeit und Orientierung sind demnach mit im Gepäck, wenn es jetzt nach dem Abitur-Meilenstein weiter ins Leben geht. Religionslehrerin Julia Fleckenstein gab ihnen mit ihren Gedanken zur Schriftstelle vom Salz der Erde und Licht der Welt den Auftrag mit, sich in der Gesellschaft für Gerechtigkeit, Liebe und Frieden einzusetzen. Zur Erinnerung erhielt jede Absolventin eine individuell gestaltete Staffelei mit diesen Schlagworten. Schulleiter Carsten Klafke ermutigte die Lebenskünstlerinnen und Flaschengeister (in Anlehnung an das Motto der Abiturientinnen Al-ABI-in) verantwortungsvoll die Welt mitzugestalten. Die gymnasiale Bildung, die sich gerade nicht in einem umfangreichen Faktenwissen erschöpft, gäbe ihnen das notwendige Rüstzeug, um auch die großen Probleme der Weltzeit, wie soziale Gerechtigkeit, Bewahrung der Schöpfung/Energieressourcen, Verteidigung der Demokratie und Frieden für die Welt zu erfassen, zu reflektieren und Lösungen im Kleinen zu suchen, die dann Großes bewirken können.

Mit einem Durchschnitt von 1,92 wobei mehr als die Hälfte der Schülerinnen eine 1 vor dem Komma haben, ist der Jahrgang 2022 der kleinste, aber auch der beste Abschlussjahrgang des G8 an der Florentinischule. Abiturientin Lena Schoppel bedankte sich in ihrer Rede bei den Beteiligten der Schulfamilie. Provinzoberin Sr. Petra Car aus Wels gratulierte, seitens des Elternbeirats beglückwünschte Frau Zita Baur die Lebenskünstlerinnen bevor Frau Tina Kirsch im Namen des Fördervereins zur Erinnerung an die Herzensbildung kleine Klangherzen überreichte.

220624 TFS Abiturientinnen cut

C. Klafke