Zfu-Assistent*innen-Schulung

Zeit für uns – kurz Zfu – ist ein pädagogisches Konzept, bei dem alle unsere Klassen eine pädagogische Verfügungsstunde in der Woche dafür nutzen können, sich über außerschulische Aktivitäten, aktuelle Them220504 ZfuAssi 1en oder persönliche Erfahrungen auszutauschen. Oft geht es dabei um organisatorische Angelegenheiten der Klasse, Konflikte oder die Schüler*innen erwerben so wichtige Selbst-, Sach- und Sozialkompetenzen. Hierzu braucht es Moderator*innen, die diese Stunden mit ihren Klassenkamerad*innen gestalten und leiten. Um diese Moderator*innen besser unterstützen zu können, findet an jedem ersten Mittwoch im Monat ein Treffen mit zwei Lehrkräften statt, in denen ein Erfahrungsaustausch stattfindet und gemeinsam an der Lösung verschiedener Schwierigkeiten in der Umsetzung von Zfu gearbeitet wird. Am 4. Mai fand ein solches Treffen im Florentini-Saal statt, bei dem sich die Schüler*innen nach einer kurzen Stärkung mit Muffins und Pizzaschnecken gegenseitig Tipps gaben und Möglichkeiten zur Problemlösung diskutierten. Hier konnten die jüngeren Schüler*innen von der Erfahrung der älteren Schüler*innen, die Zfu bereits seit einigen Jahren kennen,  sehr profitieren. Beim nächsten Treffen sollen dann verschiedene Methoden für Zfu-Stunden besprochen werden.

10.05.2022
Yvonne Burger-Puzik und Julia Fleckenstein